Источник: http://www.encyklopedia.ru  - Большая энциклопедия "Спектрум". Мы знаем все!

В первой части данной статьи, при проведении примерных расчетов у нас получился одиннадцати процентный показатель годичной доходности. Цель данного материала – получить доход, равный как минимум ставке банковского депозита (16 %).

Что ж приступим.
Итак, у нас в наличии уже имеется полученный в банке под разумные 17 % годовых кредит. Наше задание – проинвестировать его (кредит) не менее чем под 35 % годовых.
Для этого надобно заняться сбором информации.

В частности, нам понадобятся сведения о:

ПИФах вашего региона/страны;

ОФБУ (Общие Фонды Банковского Управления) вашего региона/страны;

уже знакомых нам кредитных союзах (КС)

банках, предлагающих наивысшую ставку по депозиту без пополнения.

Всю необходимую информацию можно отыскать при помощи Интернет. В моей статье «Ищите схему инвестирования? Часть II» приведен ряд весьма полезных ссылок. При их помощи, вы можете в деталях ознакомиться со всеми нюансами касательно ПИФов и ОФБУ (включая рейтинги, стоимость чистых активов, годовая доходность и т.д.).

Все критерии отбора касательно КС остаются теми же. То есть, должны соблюдаться условия:

- КС страхует вклад (если нет, страхуете его самостоятельно);
- Срок функционирования КС – не менее двух лет, более молодые организации благоразумно будет не рассматривать, дабы снизить возможный риск;
- Присутствие филиалов КС в других городах (желательно).

Немного о банках (депозитариях). При выборе, аналогично КС, следует обратить внимание на длительность его существования на рынке, а также место (по крайней мере, в сравнении с остальными) в национальном и международном рейтинге коммерческих банков (КБ). Ну и наконец предлагаемая депозитная ставка должна быть максимально высокой, при соблюдении всех необходимых условий.

Как видим, полученный в банке кредит, мы будем распределять между четырьмя инвестиционными инструментами: ПИФы, ОФБУ, КС и КБ.

Процентное распределение средств – исключительно Ваша прерогатива, и давать какие либо установки по этому поводу я не могу, дабы не показаться необъективным. Посему ограничусь всего лишь личным примером.
Из 100 % средств, которые я желаю инвестировать в указанные ранее организации,

- 20 % я инвестирую в КС – высокий, стабильный доход, минимальный риск, при условии страхования вклада.
- 20 % я инвестирую в КБ на депозит без права пополнения, на срок от 1 года – заниженная доходность, взамен за почти спокойный сон ночью.
- 30 % я инвестирую в ОФБУ, относя его к низкорискованным, а заодно и высокодоходным вложениям.
- 30 % я инвестирую в ПИФ, с целью повысить итоговую доходность моего вклада.
Проведем подсчет доходности моей схемы. Допустим, я инвестировал 1000 у. е., на следующих условиях

- среднегодичная доходность выбранного мною ПИФа – 40 %
- среднегодичная доходность выбранного мною ОФБУ – 45 %
- депозитная ставка КБ, в который я вложил средства – 16 %
- депозитная ставка КС – 28 %

Итоговая доходность моего вклада составляет:

(1000*0,2)*0,25 = 50
(1000*0,2)*0,16 = 32
(1000*0,3)*0,45 = 135
(1000*0,3)*0,45 = 135

Всего: 352 у. е. А это значит, что моя годичная доходность составляет 35,2 %! Отнимаем от этого значения 17 % годовых – наша ставка по кредиту, получаем 18,2 %, что ровно в полтора раза больше, чем ежели все средства мы инвестировали в одно фин-учреждение. Кроме всего прочего, мы прекрасно балансируем наш риск, распределяя вложения сразу между четырьмя организациями.

В итоге, заявленная нами цель достигнута, задание выполнено, с чем я Вас и поздравляю!